Художники Кардовские в Переславле-Залесском

14.06.23 16:00 - 30.12.23 18:00

Временная выставка

В музейном центре «На Ростовской!» Переславского музея-заповедника (ул. Ростовская, д. 10) открывается выставка «Художники Кардовские в Переславле-Залесском. Живопись, графика, скульптура из собрания Переславского музея-заповедника». Она посвящена творчеству Дмитрия Николаевича Кардовского и Ольги Людвиговны Делла-Вос-Кардовской, жизненный путь и творчество которых были тесно связаны с Переславлем-Залесским.

Д.Н. Кардовский (1866-1943) - академик живописи, Заслуженный деятель искусств РСФСР - родился недалеко от Переславля в местечке Осурово. Он вошел в историю русского искусства как мастер рисунка, иллюстратор, театральный художник и, конечно, как выдающийся педагог. Дмитрий Николаевич воспитал блестящую плеяду художников-графиков, среди которых Б.А. Дехтерев, В.П. Ефанов, П.А. Шиллинговский, В.А. Шухаев, А.Е. Яковлев и многие другие именитые рисовальщики и педагоги.

Ольга Людвиговна Делла-Вос-Кардовская (1874-1952) - «спутница жизни и чуткий товарищ в творческой работе Д. Н. Кардовского» - по праву считается одной из лучших художниц Серебряного века. В 1917 году, в числе первых четырех женщин-художниц (А.П. Остроумова-Лебедева, А.Н. Шнейдер и З.Е. Серебрякова), была выдвинута на звание академика. Но это выдвижение не получило своего завершения из-за начавшихся революционных событий.

В 1915 году Дмитрий Николаевич получил в наследство от двоюродной сестры А. Ф. Родышевской дом в Переславле. С этого момента и начался переславский период жизни семьи Кардовских. Они внесли значительный вклад в становление и развитие культурной жизни небольшого уездного города, принимали участие в создании Переславского музея, занимались отбором и классификацией музейных предметов, работали в Переславль-Залесском научно-просветительном обществе (ПЕЗАНПРОБ). По заказу музея Дмитрий Николаевич написал картины «В.И. Ленин в имени А.А. Ганшина в Горках на реке Шахе в Переславль-Залесском уезде. 1894 год» и «Петровская флотилия на Переславском озере 24 августа 1692 года».

Переславлю принадлежит большое место в творчестве Кардовских 1920-1930-х годов. Они писали различные уголки города, его архитектурные памятники, портреты местных жителей, жанровые картины. И это не случайно. В одном из писем Дмитрий Николаевич так характеризует родные места: «Что за красота здесь! Особенно, я считаю, мучительно увлекательно должен себя чувствовать здесь художник родом из центральной России...».

В годы Великой Отечественной войны Кардовские снова переезжают в Переславль. 80 лет назад 9 февраля 1943 года перестало биться сердце Дмитрия Николаевича. Выдающийся художник и педагог был похоронен на территории Переславского музея-заповедника.

Спустя годы Екатерина Дмитриевна Кардовская подарила музею более 50 живописных и графических работ Дмитрия Николаевича и Ольги Людвиговны. Большая часть этой коллекции экспонируется на новой выставке.

Именем Д.Н. Кардовского названа картинная галерея Переславского, музея, улица города, Дом творчества художников.

Произведения Д.Н. Кардовского и О.Л. Делла-Вос-Кардовской входят в собрания многих музеев страны, в том числе Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Музея Академии художеств и других.

 Справки по тел.: (48535)3-24-94


По субботам на выставке проводятся сборные экскурсии, возможна оплата по Пушкинской карте!  Экскурсии по субботам

Длительность:

Цена: 200

Льготная стоимость: 100

Пояснение:

Аудитория: Дети, Взрослые
Место проведения : Ростовская 10
Специальные предложения

Комментарии

Комментарии не найдены

152024, г.Переславль-Залесский, Ярославская обл., Музейный переулок, дом 4. Заказ экскурсий: +7(48535)2-31-24 8-800-201-8636 Почта: visit@museumpereslavl.ru

тел. 8 (48535) 3-81-00, бесплатный номер 8-800-201-8636
E-mail: museum@pereslavl.ru

Музей в социальных сетях

vk ok

  @2014. Переславский музей заповедник. Копирование любой информации только с разрешения музея.