Грани войны: 75-летию Великой Победы и военному поколению посвящается

08.12.15 11:11 - 01.01.70 3:00

Экспозиция

В 2020 г. в преддверии юбилея Великой отечественной войны и в рамках празднования 800–летия со дня рождения Александра Невского Переславский музей–заповедник выполнил реэкспозицию выставки «Грани войны».

Война 1941–1945 гг. – особая тема в истории нашей страны. Фронт обошел Переславль–Залесский стороной, но воины–переславцы также гибли в боях за Родину, а тыловики трудились на благо победы. В центре внимания проекта – человек с его мыслями, чувствами и переживаниями. Грани войны – это разные аспекты жизни (тыл и фронт, дом и детский дом и пр.) и эмоционального состояния (любовь и ожидание, страх за свою жизнь и чувство долга перед Родиной). Повествование строится на основании писем, дневников, воспоминаний, интервью.

«Память места», связанного со знаковым событием в истории русского государства – рождением в Переяславле Александра Невского, задает еще одну проблематику выставочного проекта – осмысление образа средневекового князя в контексте истории XX в. Александр стал символом защитника отечества, национальным героем. В 1945 г. в Переславле в знак победы в войне был открыт музей Александра Невского, современная часть которого посвящалась переславцам, награжденным орденом Александра Невского. Формированию образа князя способствовал и фильм Сергея Эйзенштейна «Александр Невский», съемки которого, также, связаны с нашим городом. Этой теме в экспозиции посвящена одна из глав проекта "КРАСНОЙ НИТЬЮ: две судьбы в канве истории" (на сайте можно ознакомиться с историческими документами, картинами и подлинными аудио и видеоматериалами из фондов музея). Центральное место в экспозиции занимает копия центральной части триптиха Павла Корина «Александр Невский» (1942) кисти ученика художника – Серафима Зверева.

Целями и задачами выставочного проекта являются:

  • сохранение и популяризация исторического и культурного военно–исторического наследия России;
  • популяризация Переславля–Залесского как родины святого благоверного князя Александра Невского;
  • привлечение широкого внимания общественности к сохранению материальной и нематериальной памяти о Великой отечественной войне;
  • содействие патриотическому воспитанию детей и юношества.

Традиционный диалог музея с посетителем строится за счет использования подлинных музейных предметов: фотографий, плакатов, трофеев, наград. Также, музей стремится к расширению информирования посетителей с помощью интерактивных информационных киосков. Например, в пространстве выставки любой желающий может ознакомиться с электронной базой данных героев-переславцев, участников Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. База содержит информацию о документах и наградах, хранящихся в коллекции Переславского музея–заповедника.

В 2024 г. к 80-летию снятия блокады Ленинграда выставка пополнилась очередным киоском, в котором в полном объеме представлен рукописный документ – дневник жительницы Ленинграда, директора детского дома № 91 Алевтины Павловны Ржевской. В этом документе не так много фактов и событий, но много личного – боли от потери мужа, страха за детей и, конечно, бесконечной веры в победу советского народа, возвращение в любимый город на Неве.

Выставка «Грани войны» адресована широкому кругу посетителей. 

Длительность:

Цена:

Пояснение:

Аудитория: Дети, Взрослые
Место проведения : Музейный переулок 4
Специальные предложения

Комментарии

Комментарии не найдены

152024, г.Переславль-Залесский, Ярославская обл., Музейный переулок, дом 4. Заказ экскурсий: +7(48535)2-31-24 8-800-201-8636 Почта: visit@museumpereslavl.ru

тел. 8 (48535) 3-81-00, бесплатный номер 8-800-201-8636
E-mail: museum@pereslavl.ru

Музей в социальных сетях

vk ok

  @2014. Переславский музей заповедник. Копирование любой информации только с разрешения музея.