КСИЛОГРАФИЯ: ИСКУССТВО ГРАВЕРА И РЕЗЧИКА 6+

15.08.25 9:00 - 28.09.25 9:00

Временная выставка

Московский государственный объединенный музей-заповедник «Коломенское — Измайлово»  представляет выставку «Ксилография: искусство гравера и резчика». Экспозиция в музейном центре «На Ростовской» знакомит с произведениями, выполненными в технике гравюры на дереве, из коллекции музея-заповедника «Коломенское». 

Ксилография (от греч. xylon — «дерево», gráphō — «пишу») является древнейшей техникой гравюры, при создании которой в качестве материала печатной пластины используется дерево. Ксилография применялась на Востоке и на Западе для печати на тканях, пергаменте и бумаге. Как отдельный вид искусства гравюра на дереве оформилась в Европе на рубеже XIV–XV столетий.

Процесс производства гравюры начинался с подготовки печатной основы — доски. Для нее выбирали древесину нетвердых лиственных пород: липу, ольху, тополь, березу, грушу. Использовалась доска продольного распила, т.е. при ее заготовке ствол разделялся вдоль волокна. Из-за этого художнику было трудно вырезать поперченные и закругленные линии, и выразительный язык гравюры был лаконичен и отчасти груб. Далее на основу наносили рисунок, а с помощью специальных инструментов, штихелей, углубляли фон. На выступающую часть наносили краску и приступали к созданию оттиска.

В России ксилография появилась в середине XVI века, одновременно с возникновением книгопечатания. В первой датированной печатной книге «Апостол», выпущенной Иваном Федоровым и Петром Мстиславцем на Московском Печатном дворе в 1564 году, наметился особый тип русской книжной гравюры. Евангелист в русских изданиях никогда не смотрит на зрителя, он изображен в профиль, предваряя вход в «пространство» книги. Этот тип изображения окончательно сложился в работах Андроника Невежи, преемника Ивана Федорова, и просуществовал в Москве почти без изменений до второй половины XVII века.

В середине XVII века в России резьба по дереву применялась не только для создания печатных досок, но и для изготовления объемного церковного декора. В храмах устанавливались резные иконостасы, деревянные скульптуры святых. Элементы деревянной резьбы имеют несомненное сходство с барочными растительными орнаментами книжных заставок того же периода.

В конце XVII — начале XVIII века гравюра на дереве отходит на второй план, уступая место гравюре на меди. Однако в конце XVII века в России получает распространение лубок как особый вид печатной графики. Лубочные, или народные, картинки XVIII–XIX веков унаследовали от культуры допетровской Руси многие темы, сюжеты и художественные приемы. Вкусы покупателей народных картинок отличались консервативностью, поэтому полюбившиеся сюжеты, например «Мыши кота хоронили», пользовались спросом в течение двух столетий. В качестве печатной формы до середины XVIII века использовались доски из липы. Липу, как и доски из нее, в некоторых местностях называли лубом, что объясняет появления термина «лубок».

Возрождение интереса к ксилографии происходит во второй половине XVIII века, с появлением торцовой гравюры. Доски для печати изготавливались из твердой однородной древесины, например из самшита или бука, которую распиливали поперек волокон. При создании рисунка мастер мог работать инструментом, свободно продвигая его во всех направлениях, что позволяло решать задачи любой художественной сложности. На выставке представлены произведения Лаврентия Авксентьевича Серякова (1824–1881), мастера и наставника, вокруг которого сложилась целая школа русской ксилографии.

В конце XIX — начале XX века начался новый этап развития ксилографии. Он воплотился в творческих экспериментах с цветной ксилографией. Интерес к гравюре на дереве сохранялся на протяжении всего ХХ века во многом благодаря творчеству Владимира Андреевича Фаворского (1886–1964). 

Экспозицию в музейном центре «На Ростовской» дополняют резной деревянный декор, иконы, предметы декоративно-прикладного искусства, что позволяет увидеть все мастерство художников-резчиков.

Пресс-служба Московского государственного объединенного музея-заповедника «Коломенское — Измайлово»
mgomz.ru | pr@mgomz.ru | 8 499 614 88 80, доб. 5

Длительность:

Цена: 200

Льготная стоимость: 100

Пояснение:

Аудитория: Дети, Взрослые
Возраст: 6+
Место проведения : Ростовская 10
Специальные предложения

Комментарии

Комментарии не найдены

152021, г.Переславль-Залесский, Ярославская обл., 
Музейный переулок, дом 4.

Заказ экскурсий: 8-800-201-8636
Почта: visit@museumpereslavl.ru

Музей в социальных сетях

vk ok  

СОТРУДНИЧЕСТВО с музеем

  @2014. Переславский музей заповедник. Копирование любой информации только с разрешения музея.