"Поклон тебе, Поэт!"

В 2024 году отмечается 225-летний юбилей со дня рождения великого русского поэта А.С. Пушкина. В коллекции Переславского музея-заповедника хранятся работы художников, обращавшихся в своем творчестве к поэтическим и прозаическим работам гения русской литературы.

К 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина

О дачной жизни, дружбе и… коллекции оружия.

Жизнь Шаляпина была тесно связана с нашим Переславским краем. Впервые он появился здесь летом 1903 года по приглашению своего друга художника Константина Алексеевича Коровина и провел несколько дней на его даче в деревне Охотино неподалеку от станции Итларь (прежде Московско-Ярославской железной дороги).

150-летию Ф.И. Шаляпина посвящается.

"Портрет на фоне эпохи".

2023 год в России - это Год педагога и наставника. По словам Президента Российской Федерации В.В. Путина, объявлен он в честь «сотен тысяч замечательных, преданных своему делу людей, причем разных поколений». В художественной коллекции Переславского музея-заповедника представлены портреты людей, чья жизнь так или иначе была связана с педагогикой. У каждого из них своя судьба, своя история. Объединяет их одно – все они тесно связаны с Переславским краем. Предлагаем Вам не просто познакомиться с частью музейного собрания, но и еще раз вспомнить о тех замечательных людях, кто дарил нам прекрасное, доброе, а потому – вечное.

  

Году педагога и наставника посвящается.

Всем, кому интересна наука – Геология...

В 20-х годах XX века исследование так называемых производительных сил местного края было главной задачей краеведческих музеев Советской России. К этому времени относится поступление в Переславский краеведческий музей геологической коллекции, собранной на Южном Урале, в уникальном с геологической точки зрения регионе – в окрестностях городов Златоуст и Миасс и на территории Ильменского минералогического заповедника.

Всем, кому интересна наука – Геология...

«Се образ изваян премудрого героя»

Представляем вашему вниманию виртуальную выставку скульптурных портретов Петра Великого. Она размещена на площадке социальной сети "Вконтакте". Приятного просмотра!

Се образ изваян премудрого героя

«Сохраним для потомков». По результатам реставрации музейных коллекций 2014-2022 гг.

В конце мая 2022 года в Переславском музее-заповеднике открылась выставка «Сохраним для потомков». Онарассказывает о самой важной задаче музейных сотрудников – сохранении и реставрации вверенных им коллекций. Как правило, кропотливый труд реставраторов, требующий большого знания и мастерства, остается неизвестным для широкого круга музейных посетителей.

Предлагаем вашему вниманию интернет-версию выставки. На ней представлено 18 предметов из 469 памятников, отреставрированных за последние восемь лет.

В музее выставка «Сохраним для потомков» будет работать до сентября 2022 года.

По результатам реставрации музейных коллекций 2014-2022 гг.

«ПРЕДЕСТИНАЦИЮ» ПОСТРОИМ И С НЕЮ ВКУПЕ ВСЕ УСТРОИМ»

Серия графических работ А.Д. Максимова «Строительство русского флота Петром I в Воронеже» из собрания Переславского музея-заповедника.
350-летнему юбилею Петра I посвящается.

Предестинация

«По волнам нашей памяти»

Из истории музея-усадьбы «Ботик Петра I» в XX веке

Фотографии и документы из собрания Переславского музея-заповедника.

«Приобрести для отдела советского периода…»

Переславль 1950-х в фотографиях В.А. Коновалова.

В коллекции фотодокументов Переславского музея-заповедника хранятся более 60-ти снимков, выполненных по заказу музея ярославским фотографом Виктором Александровичем Коноваловым.

Из Закупочного Акта от 1 сентября 1954 года: «Комиссия находит необходимым приобрести для отдела советского периода фотографии размером 24х30 см, раскрашенные, с видами культурно-просветительных учреждений, культурного отдыха трудящихся, совхоза «Большевик», Дома пионеров и портреты заслуженных учителей и др., предложенные фотографом…»

Середина XX века. Переславский музей, тогда еще краеведческий, как и все музеи страны этого профиля, имел в своем составе обязательные экспозиции: природа края, дореволюционное прошлое и отдел советского периода. Такая структура была разработана в 1946 году Научно-исследовательским институтом краеведческой и музейной работы.   В 1952 году вышла директива Комитета по делам культурно-просветительных учреждений при Совете Министров СССР, которая предписывала создание отделов советского периода «считать главной задачей в области музейной работы».

Сегодня эти фотографии, запечатлевшие «те моменты, которые ушли навсегда и которые невозможно повторить», для кого-то являются неоценимым документальным источником, а для кого-то светлым воспоминанием об ушедшей эпохе.

Переславль 50-х

«Орден на груди планеты Земля»

Древняя Таврида, овеянная легендами, манящая теплым морем и неповторимыми красотами природы, неоднократно воспетая в литературе и искусстве, прочно вошла в наше сознание как место, обладающее необыкновенной силой притяжения. Многие судьбы, так или иначе, переплетены с этим удивительным и неповторимым уголком планеты.

Орденом на груди планеты Земля назвал Крым чилийский поэт и политический деятель Пабло Неруда. «Ни в одной стране Европы не встретить такого количества пейзажей, разнообразных по духу и по стилю и так тесно сосредоточенных на малом пространстве земли, как в Крыму» - писал Максимилиан Волошин. А драматург Александр Сергеевич Грибоедов отдавал дань его богатейшей истории: «Крым - изумительная сокровищница, естественный музей, хранящий тайны тысячелетий».

Не случайно творческие пути многих писателей, поэтов и, конечно, художников связаны с этим удивительным и неповторимым местом. И хотя, по мнению Павла Ивановича Сумарокова, «…слаба кисть, недостаточно перо, чтобы изобразить, хоть мало, оные красы», предлагаем вам познакомиться с произведениями искусства из собрания Переславского музея-заповедника, чтобы еще раз убедиться в том, что именно в Крыму «зрение услаждается, сердце ощущает удовольствие и душа, исполненная восторга, парит…».

Живопись, графика из собрания Переславского музея-заповедника.

«Петровские достопамятности» в собрании Переславского музея-заповедника

В собрании Переславского музея-заповедника хранится уникальная по своему разнообразию и величине коллекция конца XVII века. Это детали дворцовых построек, бытовые вещи и корабельные принадлежности, оставшиеся от «потешных» судов, сосредоточенных в свое время на холме Гремяч - территории исторической усадьбы «Ботик Петра I». Все они являются немыми свидетелями деятельности юного Петра I по созданию российского военного флота на озере Плещеево.

Кооллекция предметов Петровской "Потешной" флотилии.

«Благообразный Иосиф…»

Представляем вашему вниманию коллекцию Лицевого шитья, нашего музея. Эти пять памятников, выполненные в светличной мастерской Бутурлиной являются самыми редкими и значимымии экспонатами. 

Коллекция лицевого шитья

Безопасность в музее. Памятка для родителей.

Музей, музейные парки и выставки, казалось бы, самое безопасное место для прогулки с ребенком: здесь не носятся машины, не бегают дикие звери, предметы тихо стоят в витринах, а люди ведут себя воспитанно и спокойно. Но!

Безопасность в музее

Чтобы дети были в безопасности. Памятка для родителей

Дорогие друзья, очень часто в музей обращаются с самыми разными и порой очень необычными просьбами и предложениями. Недавно нам предложили принять участие в информационной кампании по обеспечению безопасности детей в летний период 2020 года. Призвав на помощь нашу фантазию и музейные коллекции, мы подготовили для вас небольшую интернет-выставку.

Памятка для родителей

"КРАСНОЙ НИТЬЮ: две судьбы в канве истории"

В большинстве залов музея в 2019 году появились новые, красно-серые витрины новой экспозиции - это проект посвященный 100 летию музея. Здесь можно ознакомиться с содержимым мультимедийного наполнения этих витрин.

"КРАСНАЯ НИТЬ…" впервые рассматривает историю музея через призму личных историй двух героев - Михаила Ивановича Смирнова - основателя музея, возглавлявшего его первые десять лет существования и Константина Ивановича Иванова, проработавшего на посту директора 40 лет с 1930 по 1970 год. Для каждого из них музей (его собрание, его коллектив, его деятельность, его интересы) стал главным в жизни, основой судьбы. Вот и получается, что жизнь наших героев красной нитью прошла через музейную летопись, а музей, в свою очередь, красной нитью прочертил линию судьбы каждого из них.

Проект одержал победу в конкурсе музейных проектов Программы Российского фонда культуры "Гений места. Новое краеведение".

КРАСНОЙ НИТЬЮ: две судьбы в канве истории

"ДЕТСТВО В ЖИВОПИСИ" Из коллекции Переславского музея-заповедника.

В Переславском музее-заповеднике за столетнюю историю его существования сложилась замечательная коллекция произведений русской живописи. В собрании музея – работы неизвестных провинциальных мастеров-портретистов XVIII – XIX вв. и полотна знаменитых русских художников конца XIX – начала XX столетий: К.Е. и В.Е. Маковских, И.М. Прянишникова, И.И. Шишкина, Г.И. Семирадского, В.Д. Поленова, А.Н. Бенуа, А.В. Лентулова, И.И. Машкова, К.К. Коровина. XX век и современное искусство представлено полотнами И.В. Сорокина, Э.Г. Браговского, В.Н. Разгулина, А.А. Тутунова, М.Д. Митлянского и многих других известных мастеров живописи.

Продолжая знакомить с коллекцией Переславского музея, предлагаем вашему вниманию несколько работ из нашего собрания . Все они принадлежат разным авторам и написаны в разное время, но объединяет их общая тема – детство – одна из прекраснейших и неисчерпаемых тем мирового искусства.

ДЕТСТВО В ЖИВОПИСИ

"НАРИСОВАННЫЕ СКАЗКИ" Е.М. Эндриксон (1907–1994) Графика из собрания Переславского музея-заповедника

Предлагаем вспомнить старые добрые сказки и увидеть их героев такими, какими их изобразила замечательный художник-график Евгения Михайловна Эндриксон.

Евгения Михайловна родилась в 1907 году в Цюрихе, Швейцария. Окончила литографское отделение ВХУТЕМАСа-ВХУТЕИНа в 1930 году. В разные годы сотрудничала с журналами «Дружные ребята», «Пионер», «Мурзилка», выполняла плакаты. Работала с издательствами «Крестьянская газета», «Молодая гвардия», «Детгиз», «Зарубежная литература». Ей принадлежат иллюстрации к серии романов М. Дрюона «Проклятые короли», поэме В. Маяковского «Владимир Ильич Ленин». В 1950 – 1970-е годы Евгения Михайловна создала целую серию цветных работ по мотивам русских сказок.

НАРИСОВАННЫЕ СКАЗКИ

Ольга Людвиговна Делла-Вос-Кардовская (1874 – 1952)

Живопись, графика из собрания Переславского музея-заповедника

Ольга Людвиговна Делла-Вос-Кардовская по праву считается одной из лучших художниц Серебряного века. Она вошла в историю русского искусства как мастер портрета, пейзажа, бытового жанра. В 1917 году, в числе первых четырех женщин-художниц, наряду с А. П. Остроумовой-Лебедевой, А. Н. Шнейдер и З. Е. Серебряковой, была выдвинута на звание академика Императорской Академии художеств.

Виртуальная выставка "Ольга Людвиговна Делла-Вос-Кардовская (1874 – 1952) Живопись, графика из собрания Переславского музея-заповедника".

В объективе – ПОБЕДА!

Выставка фотографий переславца Николая Матвеевича Ширшина

В собрании Переславского музея-заповедника хранится коллекция фотографий 1945 года. На снимках изображен Берлин, каким его увидел фотограф политотдела спецчастей 5 Ударной Армии Николай Матвеевич Ширшин.

Выставка фотографий переславца Николая Матвеевича Ширшина

Проект-исследование "НЕВСКИЙ. ЭЙЗЕНШТЕЙН. ПЕРЕСЛАВЛЬ".

В мае-июне 2016 года в музейном центре «на Ростовской» демонстрировался выставочный проект. Проект-исследование "НЕВСКИЙ. ЭЙЗЕНШТЕЙН. ПЕРЕСЛАВЛЬ". Авторы проекта проделали большую работу, а чтобы эта работа не пропала бесследно проект продолжил свою жизнь в виде мини сайта. Спасибо команде разработчиков, действительно с любовью сделаннаая и на современном уровне. В 2016 году за вклад в дело сохранения исторического наследия России и памяти о ее героях, высокую духовную и гражданскую позицию, проект удостоен диплома Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский».

"НЕВСКИЙ. ЭЙЗЕНШТЕЙН. ПЕРЕСЛАВЛЬ". Внимание браузер firefox не поддерживается!

Заслуженный деятель искусств РСФСР Д.Н. Кардовский и его ученики

В 2016 году отмечалось 150-летие со дня рождения академика живописи Д.Н. Кардовского - художника, иллюстратора, педагога, одного из основателей картинной галлереи Переславского музея-заповедника. Кардовский - педагог воспитал блестящую плеяду художников - графиков. У него учились Д.А. Шмаринов, В.П. Ефанов, Б.А. Дехтерев, Н.Э. Радлов, К.И. Рудаков, П.И. Шиллинговский, А.Е. Яковлев, В.И. Шухаев и многие другие. Насколько высоко ценил эту сторону своей деятельности сам Кардовский говорит тот факт, что на выставке 1929 года, посвященной 20-летию его творчества, из 300 работ, представленных на выставке, только 10 принадлежало самому художнику, все остальные - его ученикам. После смерти Кардовского многие из его учеников дарили свои работы Переславскому музею для создания экспозиции "Заслуженный деятель искусств РСФСР Д.Н. Кардовский и его ученики", дабы таким образом увековечить память своего учителя и его "школы". WEB галлерея произведений учеников Д.Н. Кардовского из коллекции Переславского музея-заповедника.

WEB галерея произведений учеников Д.Н. Кардовского из коллекции Переславского музея-заповедника

Переславль и его жители в Первую мировую войну.

В 2014 году в музее проходили мероприятия посвященные столетию Первой мировой войны. Необычный дизайн этого интернет ресурса продиктован тем, что первоначально он был подготовлен для сенсорного киоска на выставке в музейном центре «на Ростовской».

Фото из фондов музея, тексты из газет того времени, хранящихся в библиотеке музея.

«ДА У ВАС ТУТ ТАЛАНТЫ, ТОВАРИЩИ!» Опера «Русалка» на Переславской сцене

70 лет назад, весной 1949 года, в Переславле появилась яркая афиша, в которой говорилось о том, что «художественной самодеятельностью Дома культуры дана будет опера «Русалка» в 4 действиях». Инициатором и художественным руководителем постановки был Борис Георгиевич Былинин - бывший бухгалтер, талантливый музыкант, режиссёр и педагог. Он же исполнил партию Мельника в постановке 1949 года.

Виртуальная выставка, посвященная 70 летию постановки оперы "Русалка" в Переславле.

152024, г.Переславль-Залесский, Ярославская обл., Музейный переулок, дом 4. Заказ экскурсий: +7(48535)2-31-24 8-800-201-8636 Почта: visit@museumpereslavl.ru

тел. 8 (48535) 3-81-00, бесплатный номер 8-800-201-8636
E-mail: museum@pereslavl.ru

Музей в социальных сетях

vk ok